LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Romangia IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

romangia igt cartina

Il vino Romangia IGT Rosso

Il vino Romangia IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Romangia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Romangia IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. . Le caratteristiche organolettiche del Romangia IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Romangia IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Romangia IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneRomangia IGT
Zona di produzioneAlcuni comuni in provincia di Sassari.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Romangia IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Romangia IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Romangia IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna.
Estratto secco min.17,0 g/l

Romangia IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Romangia IGT prevede per la tipologia Romangia IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo