LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Romangia IGT Passito

(anche con indicazione del vitigno)

romangia igt cartina

Il vino Romangia IGT Passito

Il vino Romangia IGT Passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Romangia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Romangia IGT Passito sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna. Le caratteristiche organolettiche del Romangia IGT Passito prevedono un colore Giallo dorato, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Romangia IGT Passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Romangia IGT Passito: I dettagli del vino

DenominazioneRomangia IGT
Zona di produzioneAlcuni comuni in provincia di Sassari.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSardegna

Romangia IGT Passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Romangia IGT Passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Romangia IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool16 % vol di cui almeno 9 % vol svolti
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.14,0 g/l

Romangia IGT Passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Romangia IGT prevede per la tipologia Romangia IGT Passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

intenso, complesso