Le ricette di Quattrocalici

Crema di ceci al gratin

Vai alla pagina di ricerca ›
Crema di ceci al gratin

Ingredienti

200 g di di ceci,50 g di di formaggio fontina,4 fette di pancarré,2 cucchiai d'olio d'oliva,1 cipolla,1 spicchio di aglio,1 rametto di rosmarino,sale,pepe

Preparazione

Per un giorno lasciate i ceci a bagno in acqua tiepida. Al momento di preparare la crema metteteli in una pentola con un litro e mezzo di acqua fredda e la cipolla. Ponete sul fuoco, portate a bollore, salate. Coprite e lasciate cuocere, a fuoco medio, per 2 ore. Frullate il composto a lungo. In un tegame scaldate l'olio, rosolatevi l'aglio e il rosmarino, salate, pepate. Togliete aglio e rosmarino, versate questo olio aromatizzato sulla crema di ceci. dividetela in singole fondine e sopra adagiatevi una fetta di pane tostata. Grattugiate sul pane la fontina e tenete sotto il grill il tempo necessario perché il formaggio si sciolga e formi una crosticina dorata.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoElba DOC rosso, Alezio rosato DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Conegliano rosso DOCGrossofermo
Sciacca DOC Merlotrossofermo
Terre di Casole DOC rossorossofermo
Capalbio DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perricone riservarossofermo
Sicilia DOC Merlot – Cabernet sauvignonrossofermo
Menfi DOC Sangioveserossofermo
Maremma Toscana DOC Sangioveserossofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia nerarossofermo
Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avolarossofermo
Rosso della Val di Cornia DOCGrossofermo
Dolcetto d’Asti DOCrossofermo
Ostuni Ottavianello o Ottavianello di Ostuni DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossofermo
Oltrepò Pavese rosso riserva DOCrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolorossofermo
Colli Euganei Raboso DOCrossofermo
Colli di Rimini DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Berici Cabernet DOCrossofermo
Elba DOC rosso riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso riserva DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlotrossofermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot nero o Pinot noir (vinificazione in rosso)rossofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Rosso DOCrossofermo
Sicilia DOC Syrah – Alicanterossofermo
Matera DOC rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Alghero DOC Sangioveserossofermo
Val di Cornia DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Castelli Romani DOC rossorossofermo
Cacc’e Mmitte di Lucera DOCrossofermo
Valpolicella Ripasso DOCrossofermo
Dogliani superiore DOCGrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico riserva DOCrossofermo
Offida rosso DOCGrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrahrossofermo
Pergola DOC rosso novellorossofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Sangiovese riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rossorossofermo
Vicenza Cabernet DOCrossofermo
Cesanese di Olevano Romano riserva DOCrossofermo
San Severo DOC rosso riservarossofermo
Curtefranca rosso DOCrossofermo
Colli Berici Carmenère riserva DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese superiore riservarossofermo

Argomenti correlati