LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Calosso DOC con menzione vigna

cartina calosso doc

Il vino Calosso DOC con menzione vigna

Il vino Calosso DOC con menzione vigna è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Calosso DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Calosso DOC con menzione vigna sono Gamba rossa 90-100%. Le caratteristiche organolettiche del Calosso DOC con menzione vigna prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Calosso DOC con menzione vigna è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Calosso DOC con menzione vigna: I dettagli del vino

DenominazioneCalosso DOC
Zona di produzioneCalosso, Castagnole delle Lanze, Costigliole d’Asti
VitigniGamba rossa
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Calosso DOC con menzione vigna: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Calosso DOC con menzione vigna si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Calosso DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGamba rossa 90-100%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimo20 mesi
Menzioni presentiMenzione vigna

Calosso DOC con menzione vigna: la degustazione del vino

Il disciplinare della Calosso DOC prevede per la tipologia Calosso DOC con menzione vigna delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Calosso DOC con menzione vigna: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Calosso DOC per la tipologia Calosso DOC con menzione vigna, ossia Gamba rossa 90-100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.