Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Calosso DOC riserva

Una Tipologia della Denominazione "Calosso DOC"


cartina calosso doc

Il Calosso DOC riserva

Il vino Calosso DOC riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Calosso DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Calosso DOC riserva sono Gamba rossa 90-100%. Le caratteristiche organolettiche del Calosso DOC riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Calosso DOC riserva è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Calosso DOC riserva

DenominazioneCalosso DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Calosso DOC riserva

Le caratteristiche del vino Calosso DOC riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Calosso DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGamba rossa 90-100%
Estratto21,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata30 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Calosso DOC riserva

Il disciplinare della Calosso DOC prevede per la tipologia Calosso DOC riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Calosso DOC riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Calosso DOC per la tipologia Calosso DOC riserva, ossia Gamba rossa 90-100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione