LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Campania IGT Sciascinoso

campania igt cartina

Il vino Campania IGT Sciascinoso

Il vino Campania IGT Sciascinoso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Campania IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Campania IGT Sciascinoso sono Sciascinoso min. 85%. Le caratteristiche organolettiche del Campania IGT Sciascinoso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Campania IGT Sciascinoso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Campania IGT Sciascinoso: I dettagli del vino

DenominazioneCampania IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Campania
VitigniSciascinoso
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Campania IGT Sciascinoso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Campania IGT Sciascinoso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Campania IGT.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoSciascinoso min. 85%
Estratto secco min.18,0 g/l

Campania IGT Sciascinoso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Campania IGT prevede per la tipologia Campania IGT Sciascinoso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

Campania IGT Sciascinoso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Campania IGT per la tipologia Campania IGT Sciascinoso, ossia Sciascinoso min. 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.