le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancoVino fermo
Val Tidone IGT BiancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT PecorinobiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Langhe DOC biancobiancoVino fermo
Bivongi DOC biancobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val TrebbiabiancoVino fermo
Amelia DOC GrechettobiancoVino fermo
Venezia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Montecastelli IGT BiancobiancoVino fermo
Avola IGT BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Grave Riesling DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC biancobiancoVino fermo
Bolgheri DOC VermentinobiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinabiancoVino fermo
Brindisi DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC BiancamebiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT RieslingbiancoVino fermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC bianco SorrentobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo GrecobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Squinzano DOC FianobiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti FianobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT FianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Menfi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Valle d’Itria IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Verduzzo Friulano DOCbiancoVino fermo
Castel del Monte DOC SauvignonbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC CatarrattobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Trevenezie IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Teatine IGT GarganegabiancoVino fermo
Circeo DOC biancobiancoVino fermo
Colli Albani DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOCbiancoVino fermo
Galatina DOC biancobiancoVino fermo
Riesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT BombinobiancoVino fermo
Controguerra DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Annia Friulano DOCbiancoVino fermo
Trentino Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo