le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGbiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC GrechettobiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Provincia di Nuoro IGT BiancobiancoVino fermo
Colline Lucchesi DOC VermentinobiancoVino fermo
Barbagia IGT BiancobiancoVino fermo
Roma DOC Bellone classicobiancoVino fermo
Colli Martani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Perugini DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT BiancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese bianco DOCbiancoVino fermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletino superiorebiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Rotae IGT BiancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Aversa Asprinio DOCbiancoVino fermo
Carso Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC TrebbianobiancoVino fermo
Moscato d’Asti Strevi DOCGbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi biancobiancoVino fermo
Vicenza Riesling DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Passito DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Leverano DOC bianco passitobiancoVino fermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Bianco DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante DOCbiancoVino fermo
Umbria IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Colli della Toscana Centrale IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Perugini DOC biancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT SauvignonbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC biancobiancoVino fermo
Colli Euganei Tai DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno MoscatobiancoVino fermo
Parrina DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Teatine IGT MontonicobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC bianco riservabiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT Pinot biancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Camarro IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner DOCbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT FianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Cagliari DOC VermentinobiancoVino fermo
Venezia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT SauvignonbiancoVino fermo

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