Le ricette di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

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Assiette di formaggi misti

Ingredienti

Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Carricante – Catarrattobiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino passitorossopassito
Delia Nivolelli DOC novellorossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rossorossofermo
Vin Santo del Chianti DOC Rufina riservabiancopassito
Lamezia DOC Greco nerorossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Merlotrossofermo
Menfi DOC rossorossofermo
Sannio DOC Taburno aglianico passitorossopassito
Cesanese di Olevano Romano dolce DOCrossofermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGbiancofermo
Salaparuta DOC rosso riservarossofermo
Corti Benedettine del Padovano Merlot DOCrossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Trentino rosso da due varietà di vite DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito Val Venosta DOCbiancopassito
Sant’Antimo DOC Pinot nerorossofermo
Valdichiana Toscana DOC Vin Santo riservabiancopassito
Valdadige rosso DOCrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino passitobiancopassito
Vicenza Pinot nero riserva DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Greco passitobiancopassito
Piave Malanotte DOCGrossofermo
Terre di Cosenza DOC Merlotrossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vin Santobiancopassito
Colli Pesaresi DOC Focara rossorossofermo
Monreale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Pomino DOC rosso vendemmia tardivarossovendemmia tardiva
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante)rossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCbiancofermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Nus Malvoisie passito o flétribiancopassito
Trentino Cabernet DOCrossofermo
Falanghina del Sannio passito DOCbiancopassito
Capalbio DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Rosso di Aprilia DOCrossofermo
Friuli Isonzo Riesling DOCbiancofermo
Cortona DOC Merlotrossofermo
Marino Greco DOCbiancofermo
Maremma Toscana DOC Trebbiano vendemmia tardivabiancovendemmia tardiva
Menfi DOC Merlotrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossofermo
Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Arcole Sauvignon DOCbiancofermo
Romagna Albana dolce DOCGbiancofermo
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Pergola DOC rosso novellorossofermo
Abruzzo DOC passito rossorossopassito
Sannio DOC Solopaca classico Moscato passitobiancopassito

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