LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Carso Glera DOC

carso-doc-cartina

Il vino Carso Glera DOC

Il vino Carso Glera DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Carso (o Carso-Kras) DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carso Glera DOC sono Glera min. 85%, vitigni a bacca bianca autorizzati in Friuli-Venezia Giulia. Le caratteristiche organolettiche del Carso Glera DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Carso Glera DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Carso Glera DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCarso (o Carso-Kras) DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Trieste e Gorizia
VitigniGlera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia

Carso Glera DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Carso Glera DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Carso (o Carso-Kras) DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoGlera min. 85%, vitigni a bacca bianca autorizzati in Friuli-Venezia Giulia
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.marzo successivo alla vendemmia

Carso Glera DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Carso (o Carso-Kras) DOC prevede per la tipologia Carso Glera DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Carso Glera DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Carso (o Carso-Kras) DOC per la tipologia Carso Glera DOC, ossia Glera min. 85%, vitigni a bacca bianca autorizzati in Friuli-Venezia Giulia. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.
Nome
Gleraglera vitigno

Carso Glera DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Carso (o Carso-Kras) DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Carso Cabernet Franc DOCFriuli-Venezia GiuliaCabernetVino fermo
Carso Cabernet Sauvignon DOCFriuli-Venezia GiuliaCabernetVino fermo
Carso Chardonnay DOCFriuli-Venezia GiuliaChardonnayVino fermo
Carso Glera DOCFriuli-Venezia GiuliaProseccoVino fermo
Carso Malvasia DOCFriuli-Venezia GiuliaMalvasieVino fermo
Carso Malvasia Riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaMalvasieVino fermo
Carso Merlot DOCFriuli-Venezia GiuliaMerlotVino fermo
Carso Merlot riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaMerlotVino fermo
Carso Pinot Grigio DOCFriuli-Venezia GiuliaPinot grigioVino fermo
Carso Refosco o Refosco dal peduncolo rosso DOCFriuli-Venezia GiuliaRefoscoVino fermo
Carso Refosco o Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaRefoscoVino fermo
Carso Rosso DOCFriuli-Venezia GiuliaUvaggi rossiVino fermo
Carso Rosso riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaUvaggi rossiVino fermo
Carso Sauvignon DOCFriuli-Venezia GiuliaSauvignonVino fermo
Carso Sauvignon riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaSauvignonVino fermo
Carso Terrano Classico DOCFriuli-Venezia GiuliaVini rossi da uve autoctoneVino fermo
Carso Terrano Classico riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaVini rossi da uve autoctoneVino fermo
Carso Terrano DOCFriuli-Venezia GiuliaVini rossi da uve autoctoneVino fermo
Carso Terrano riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaVini rossi da uve autoctoneVino fermo
Carso Traminer DOCFriuli-Venezia GiuliaGewürztraminerVino fermo
Carso Vitouska DOCFriuli-Venezia GiuliaVini bianchi da uve autoctoneVino fermo
Carso Vitouska riserva DOCFriuli-Venezia GiuliaVini bianchi da uve autoctoneVino fermo