Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Carso Traminer DOC

Una Tipologia della Denominazione "Carso DOC"


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Il Carso Traminer DOC

Il vino Carso Traminer DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Carso DOC, una DOC della regione Friuli-Venezia Giulia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carso Traminer DOC sono Gewürztraminer min. 85%, vitigni a bianca bainca autorizzati in Friuli-Venezia Giulia. Le caratteristiche organolettiche del Carso Traminer DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Carso Traminer DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Carso Traminer DOC

DenominazioneCarso DOC
Categoria vinoGewürztraminer
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1985

Le caratteristiche del Carso Traminer DOC

Le caratteristiche del vino Carso Traminer DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Carso DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoGewürztraminer min. 85%, vitigni a bianca bainca autorizzati in Friuli-Venezia Giulia
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Carso Traminer DOC

Il disciplinare della Carso DOC prevede per la tipologia Carso Traminer DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Carso Traminer DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Carso DOC per la tipologia Carso Traminer DOC, ossia Gewürztraminer min. 85%, vitigni a bianca bainca autorizzati in Friuli-Venezia Giulia. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.

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