Le Regioni del Vino - Quattrocalici

Le Denominazioni di Origine in Valle d’Aosta

Regione Valle d’Aosta

valle d'aosta denominazioni
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le Denominazioni di Origine per il vino in Valle d’Aosta, viste le piccole dimensioni della regione, si concentrano in una sola DOC, la Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC. Ciononostante, la produzione vitivinicola Valdostana presenta una varietà e complessità notevole, testimoniata dalle ben 7 sottozone della denominazione: Arnad-MontjovetBlanc de Morgex et de La SalleChambaveDonnasEnfer d’AvrierNusTorrette, ben caratterizzate dal punto di vista pedoclimatico. Le 4 DOP regionali sono molto caratterizzate e tutte meritevoli di menzione: il Fontina DOP e il Valle d’Aosta Fromadzo DOP tra i formaggi, il Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOP e il Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP come salumi.

Le Denominazioni di Origine in Valle d’Aosta

  • DOCG nessuna
  • DOC 1
  • IGT nessuna
  • DOP agroalimentari 4
  • IGP agroalimentari: nessuna

Le denominazioni di origine per il vino in Valle d’Aosta

Le allegate cartine mostrano i confini delle Denominazioni di Origine per il Vino nella regione Valle d’Aosta. Le tabelle contengono i link alle pagine dedicate ad ogni singola Denominazione.
Mappa Denominazioni DOCG Le Denominazioni di Origine in Valle d’Aosta
DenominazioneProvince
Mappa Denominazioni IGT Le Denominazioni di Origine in Valle d’Aosta
DenominazioneProvince

Le denominazioni di origine agroalimentari della regione Valle d’Aosta

La regione Valle d’Aosta, come tutte le regioni d'Italia, non è solamente famosa per i suoi vini, ma anche per diversi altri prodotti tipici legati al territorio e protetti da denominazioni di origine DOP e IGP. Ecco l'elenco completo delle Denominazioni di Origine Agroalimentari per la regione Valle d’Aosta.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le province di questa regione

  • Le Regioni del Vino