Domande e risposte sul vino – Quattrocalici

Domande di Enologia - Fermentazione Malolattica

La fermentazione malolattica - I quiz del vino di Quattrocalici

Cosa significa il termine "fermentazione malolattica" e qual è il suo impatto sul vino?

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La fermentazione malolattica è un processo biochimico in cui l’acido malico presente nel mosto o nel vino viene trasformato in acido lattico, un acido meno forte, rendendo pertando il vino meno acido e conferendogli una sensazione più morbida e vellutata in bocca.

La “fermentazione” o trasformazione malolattica non è una fermentazione propriamente detta, non essendo causata dal metabolismo dei lieviti, ma è un processo biochimico svolto attraverso l’azione dei batteri lattici. Questo processo può avvenire naturalmente o essere indotto intenzionalmente dall’enologo. La “malolattica” modifica anche gli aromi del vino, producendo note di burro, panna e vaniglia. Tuttavia, non tutti i vini vengono sottoposti alla fermentazione malolattica, poiché alcuni stili di vino, come i vini bianchi freschi e vivaci, richiedono un’acidità più pronunciata e non beneficerebbero di questo processo.