La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Verdese

Il vitigno Verdese

    Il vitigno Verdese risulta iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1996. E’ un vitigno a bacca bianca che prende il suo nome con ogni probabilità dal colore degli acini, tendente al verdognolo. E’ varietàper le province di Como e Lecco, e rientra nella IGT Terre Lariane. Pochissimi produttori vinificano in purezza il Verdese, ed è molto più facile ritrovarlo negli uvaggi delle denominazioni delle aree in cui il vitigno è autorizzato.

    Verdese

    Informazioni generali sul vitigno Verdese

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1996
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Acini elissoidali e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Verdese è di colore .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...