La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Verdese e i suoi vini

    Il vitigno Verdese risulta iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1996. E’ un vitigno a bacca bianca che prende il suo nome con ogni probabilità dal colore degli acini, tendente al verdognolo. E’ varietàper le province di Como e Lecco, e rientra nella IGT Terre Lariane. Pochissimi produttori vinificano in purezza il Verdese, ed è molto più facile ritrovarlo negli uvaggi delle denominazioni delle aree in cui il vitigno è autorizzato.

    Verdese
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Verdese

      Il vitigno Verdese è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Lombardia, registrato ufficialmente dal 1996. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1996
      Autorizzato regioniLombardia

      Verdese - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Verdese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Verdese ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Verdese ha Grappolo compatto, Grappolo medio.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Verdese ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali e di colore verde-gialla.

      Verdese - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Verdese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Verdese è di colore .

      Verdese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Verdese le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione