La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Trebbiano abruzzese appartiene alla grande famiglia dei Trebbiani ed è molto  simile al Biancame, a sua volta biotipo del Trebbiano Toscano. tra i vitigni a bacca bianca più coltivati nell'Italia centrale (Emilia-Romagna, Marche, Lazio ed Abruzzo). I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall'epoca romana. Il loro nome deriva da "Trebula", ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un "Vinum Trebulanum", che secondo questa interpretazione, starebbe per "vino di paese", o "vino casareccio"). Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l'areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Il Trebbiano abruzzese dà vini leggeri e non molto strutturati, ma manifesta ben altre qualità se coltivato con basse rese e vinificato con attenzione.

Trebbiano

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitignilocali
Famiglia vitigniTrebbiani
Anno di registrazione1994
Autorizzato regioniAbruzzo

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, grandezza media, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, puntinata e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano Abruzzese è di colore Giallo paglierino. Al palato è fruttato, floreale, minerale.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige posizionebuona
Richiede potaturacorta
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori