La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pugnitello e i suoi vini

    Il Pugnitello è un antico vitigno a bacca nera della Toscana, che viene chiamato così per la forma del suo grappolo che richiama ad un piccolo pugno. E’ stato riscoperto e studiato in collaborazione con le Università di Firenze e Pisa nei vigneti sperimentali di San Felice (Vitiarium), a partire dal 1987 in 20 anni di ricerca e sperimentazione tesa a salvare e valorizzare alcuni vitigni autoctoni toscani destinati all’estinzione. Tra i vitigni sotto esame una vera scoperta è stato proprio il Pugnitello. Non vi sono notizie certe relative alla sua provenienza, ma si pensa che possa provenire della provincia di Grosseto. Ha qualche somiglianza morfologica con il Montepulciano, dal quale si differenzia però per la produttività più bassa e per la diversa forma del grappolo. Non è presente esplicitamente in alcuna denominazione DOP, ma lo possiamo trovare in molte IGT toscane.

    pugnitello vitigno

    Dal punto di vista ampelograrfico, il Pungitello ha foglia media, lunga, pentagonale e quinquelobata. Il suo grappolo è piccolo, corto, piramidale, mediamente compatto. L’acino è medio, uniforme, arrotondato, con sezione circolare e buccia spessa, coriacea, di colore blu-nero, molto pruinosa. Dal vitigno Pugnitello si ottiene un vino di colore rosso rubino molto intenso con tonalità violacee., che al naso si presenta leggermente erbaceo mentre al palato rivela un gusto pieno, elevata gradazione alcolica, buona acidità e tannini di elevata finezza.

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    Informazioni generali sul vitigno Pugnitello

      Il vitigno Pugnitello è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Toscana e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2002. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 30 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliToscana
      Superfice vitata nazionale30 ha
      Anno di registrazione2002
      Autorizzato regioniToscana

      Pugnitello - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pugnitello sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pugnitello ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pugnitello ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo piccolo, Grappolo piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pugnitello ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Pugnitello - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pugnitello sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pugnitello è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è intenso, Erbaceo.

      Pugnitello - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pugnitello le caratteristiche principali sono:

      Pugnitello - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pugnitello risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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