La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Marsigliana nera veniva in passato confuso con il Greco Nero. Noto anche come chiamata anche Marcigliana, è presente fin dai tempi antichi nei vigneti situati sulla costa tirrenica della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro, dove viene da sempre utilizzata soprattutto in uvaggio per l’intensità colorante che apporta ai mosti.

Marcigliana

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniCalabria

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore, consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Marsigliana nera è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, fruttato.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazioneprecoce, media
Vigoriamoderata, bassa
Produttivitànotevole, irregolare

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori