La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Gruaja e i suoi vini

    Il vitigno Gruaja veniva anticamente coltivato nella zona di Bassano, in provincia di Vicenza, ed è stato per la prima volta citato dall’Acerbi nel 1825. Fino alla fine del secolo viene citato in numerosi scritti, ed il nome Gruaja viene anche riportato come sinonimo del Raboso. Il Marzotto nel 1925 cita un vitigno che chiama “Crovaja” o “Cruaja” o “Cruara” poco diffuso nelle zone attorno a Montebelluna, tra Vicenza e Treviso, da cui si poteva ottenere un vino di discreta qualità. Più recentemente noto anche come “Gruajo”, praticamente scomparso e il cui vino viene prodotto ancora nella zona di Breganze, non lontana da Bassano, da cui originava.

    Gruaja
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    Informazioni generali sul vitigno Gruaja

      Il vitigno Gruaja è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 2012. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2012
      Autorizzato regioniVeneto

      Gruaja - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Gruaja sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Gruaja ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Gruaja ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Gruaja ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Gruaja - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Gruaja sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Gruaja è di colore Rosso rubino.

      Gruaja - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Gruaja le caratteristiche principali sono:

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