La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Damaschino ha origini antiche ed incerte, anche se il nome potrebbe riferirsi alla città di Damasco, e quindi farebbe ipotizzare un'origine Siriana. Si ipotizza sia giunto in Sicilia, e in particolare nell'area di Trapani, durante la dominazione araba. Per la prima volta questo vitigno viene citato nel 1868 ad opera del Mendola, noto ampelografo agrigentino . Il Damaschino fu utilizzato nella ricostruzione dei vigneti dell'agro Marsalese colpiti dalla fillossera, ed il suo vino era particolarmente ricercato come ideale abbinamento con i piatti di pesce. In seguito il Damaschino è stato via via sostituito dal Catarratto, più resistente alla peronospora e al marciume. Lo ritroviamo comunque tra i vitigni idonei alla produzione del Marsala DOC.

Damaschino

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniSicilia

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, orbicolare, reniforme, cuneiforme, eptalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia poco consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Damaschino è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è intenso, fruttato, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare

Denominazioni di riferimento

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