La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Baga
Il vitigno Baga e i suoi vini
Il Baga è un vitigno a bacca nera coltivato nella costa centrale del Portogallo. La sua zona di riferimento è la DOC Bairrada nella regione di Beiras, dove le viti di Baga sono presenti in numero di gran lunga maggiore rispetto a qualsiasi altra varietà di vitigno a bacca nera. Sembra anche che questa sia la zona di provenienza originaria del vitigno. Il Baga viene anche utilizzato nelle vicine denominazioni Dão e Ribatejo, tradizionalmente in assemblaggi, ma recentemente anche sempre di più in purezza. Troviamo il Baga anche nella zona del Douro dove è conosciuta con il nome di Tinta da Bairrada. In alcuni casi, sfruttando il naturale livello di acidità delle uve, il Baga viene anche utilizzato come base per spumanti “blanc de noirs“.

Il Baga ha acini particolarmente piccoli, dalla buccia spessa, infatti il suo nome significa letteralmente “bacca”, e questo si riflette nel vino che se ne ottiene, caratterizzato da una tannicità quasi astringente. La produttività del Baga tende ad essere esuberante, e questo è stato in passato sfruttato per ottenere grandi quantità di vino per il consumo immediato. Il Baga ha buona resistenza all’oidio ma è sensibile ad altre forme di marciume. La sua maturazione è tardiva, il che comporta il rischio di esporre il raccolto al rischio del marciume indotto dalle piogge autunnali, se si ritarda la vendemmia per raggiungere la maturità fenolica. D’altra parte il Baga presenta anche un livello di acidità elevato, che preserva la qualità dei vini anche nel caso di vendemmie particolarmente tardive.

Informazioni generali sul vitigno Baga
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Nazione o zona di origine | Portogallo |
Coltivato in | Portogallo |
Superfice vitata nazionale | 4.000 ha |
Baga - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Baga sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Baga ha , Pentagonale, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Baga ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Baga ha acini Acini molto piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore rosso scura-violetta. |
Baga - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Baga sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Baga è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, tannico, di corpo. |
Baga - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Baga le caratteristiche principali sono:Predilige clima | Clima caldo |
Epoca maturazione | Maturazione tardiva |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata |
Sensibilità conosciute | Muffe |
Resistente a | Oidio |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.