Il Baga è un vitigno a bacca nera coltivato nella costa centrale del Portogallo. La sua zona di riferimento è la DOC Bairrada nella regione di Beiras, dove le viti di Baga sono presenti in numero di gran lunga maggiore rispetto a qualsiasi altra varietà di vitigno a bacca nera. Sembra anche che questa sia la zona di provenienza originaria del vitigno. Il Baga viene anche utilizzato nelle vicine denominazioni Dão e Ribatejo, tradizionalmente in assemblaggi, ma recentemente anche sempre di più in purezza. Troviamo il Baga anche nella zona del Douro dove è conosciuta con il nome di Tinta da Bairrada. In alcuni casi, sfruttando il naturale livello di acidità delle uve, il Baga viene anche utilizzato come base per spumanti “blanc de noirs“.
Il Baga ha acini particolarmente piccoli, dalla buccia spessa, infatti il suo nome significa letteralmente “bacca”, e questo si riflette nel vino che se ne ottiene, caratterizzato da una tannicità quasi astringente. La produttività del Baga tende ad essere esuberante, e questo è stato in passato sfruttato per ottenere grandi quantità di vino per il consumo immediato. Il Baga ha buona resistenza all’oidio ma è sensibile ad altre forme di marciume. La sua maturazione è tardiva, il che comporta il rischio di esporre il raccolto al rischio del marciume indotto dalle piogge autunnali, se si ritarda la vendemmia per raggiungere la maturità fenolica. D’altra parte il Baga presenta anche un livello di acidità elevato, che preserva la qualità dei vini anche nel caso di vendemmie particolarmente tardive.