La guida ai vitigni di Quattrocalici

Baga

Il vitigno Baga e i suoi vini

baga vitigno

Il Baga è un vitigno a bacca nera coltivato nella costa centrale del Portogallo. La sua zona di riferimento è la DOC Bairrada nella regione di Beiras, dove le viti di Baga sono presenti in numero di gran lunga maggiore rispetto a qualsiasi altra varietà di vitigno a bacca nera. Sembra anche che questa sia la zona di provenienza originaria del vitigno. Il Baga viene anche utilizzato nelle vicine denominazioni Dão e Ribatejo, tradizionalmente in assemblaggi, ma recentemente anche sempre di più in purezza. Troviamo il Baga anche nella zona del Douro dove è conosciuta con il nome di Tinta da Bairrada. In alcuni casi, sfruttando il naturale livello di acidità delle uve, il Baga viene anche utilizzato come base per spumanti “blanc de noirs“.

Il Baga ha acini particolarmente piccoli, dalla buccia spessa, infatti il suo nome significa letteralmente “bacca”, e questo si riflette nel vino che se ne ottiene, caratterizzato da una tannicità quasi astringente. La produttività del Baga tende ad essere esuberante, e questo è stato in passato sfruttato per ottenere grandi quantità di vino per il consumo immediato. Il Baga ha buona resistenza all’oidio ma è sensibile ad altre forme di marciume. La sua maturazione è tardiva, il che comporta il rischio di esporre il raccolto al rischio del marciume indotto dalle piogge autunnali, se si ritarda la vendemmia per raggiungere la maturità fenolica. D’altra parte il Baga presenta anche un livello di acidità elevato, che preserva la qualità dei vini anche nel caso di vendemmie particolarmente tardive.

baga vitigno

Il Baga è un vitigno a bacca nera coltivato nella costa centrale del Portogallo. La sua zona di riferimento è la DOC Bairrada nella regione di Beiras, dove le viti di Baga sono presenti in numero di gran lunga maggiore rispetto a qualsiasi altra varietà di vitigno a bacca nera. Sembra anche che questa sia la zona di provenienza originaria del vitigno. Il Baga viene anche utilizzato nelle vicine denominazioni Dão e Ribatejo, tradizionalmente in assemblaggi, ma recentemente anche sempre di più in purezza. Troviamo il Baga anche nella zona del Douro dove è conosciuta con il nome di Tinta da Bairrada. In alcuni casi, sfruttando il naturale livello di acidità delle uve, il Baga viene anche utilizzato come base per spumanti “blanc de noirs“.

Il Baga ha acini particolarmente piccoli, dalla buccia spessa, infatti il suo nome significa letteralmente “bacca”, e questo si riflette nel vino che se ne ottiene, caratterizzato da una tannicità quasi astringente. La produttività del Baga tende ad essere esuberante, e questo è stato in passato sfruttato per ottenere grandi quantità di vino per il consumo immediato. Il Baga ha buona resistenza all’oidio ma è sensibile ad altre forme di marciume. La sua maturazione è tardiva, il che comporta il rischio di esporre il raccolto al rischio del marciume indotto dalle piogge autunnali, se si ritarda la vendemmia per raggiungere la maturità fenolica. D’altra parte il Baga presenta anche un livello di acidità elevato, che preserva la qualità dei vini anche nel caso di vendemmie particolarmente tardive.

vitigno baga
Baga

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Baga non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Portogallo, ma viene anche coltivato in Portogallo. La sua superficie coltivata in Portogallo ammonta a 4.000 ha, mentre a livello mondiale supera i .
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Nazione o zona di originePortogallo
Coltivato inPortogallo
Superfice vitata nazionale4.000 ha
Baga

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Baga sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Baga ha , Foglia pentagonale, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Baga ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Baga ha acini Acini molto piccoli, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia consistente, Buccia spessa e di colore Buccia rosso scura-violetta.

Baga

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Baga sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Baga è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, tannico, di corpo.

Baga

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Baga le caratteristiche principali sono:
Predilige climaClima caldo
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
VigoriaVigoria elevata
ProduttivitàProduttività elevata
Sensibilità conosciute
Resistente aOidio

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