Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG
Una Tipologia della Denominazione "Recioto della Valpolicella DOCG"
Indice dei contenuti - Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG

Il vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG
Il vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi violacei, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta Caldo, delicato, dolce.
I dettagli del vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG
Denominazione | Recioto della Valpolicella DOCG |
Sottozona | Recioto della Valpolicella DOCG sottozona Classico |
Categoria vino | Recioto della Valpolicella |
Tipo denominazione | DOCG |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | spumante |
Dolcezza vino | dolce |
Dolcezza vino | Veneto |
Le caratteristiche del vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG
Le caratteristiche del vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25% |
Estratto | 28,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG
Il disciplinare della prevede per la tipologia Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi violacei , con bollicine Fini, persistenti. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, intenso |
I vitigni utilizzati per il vino Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Recioto della Valpolicella spumante Classico DOCG, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.Le altre tipologie della denominazione Recioto della Valpolicella DOCG
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Recioto della Valpolicella DOCG.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.