Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Recioto della Valpolicella spumante DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Recioto della Valpolicella DOCG"


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Il vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG

Il vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Recioto della Valpolicella spumante DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi violacei, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta Caldo, delicato, dolce.

I dettagli del vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG

DenominazioneRecioto della Valpolicella DOCG
Categoria vinoRecioto della Valpolicella
Tipo denominazioneDOCG

Le caratteristiche del vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG

Le caratteristiche del vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto28,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG

Il disciplinare della prevede per la tipologia Recioto della Valpolicella spumante DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

Caldo, delicato, dolce

I vitigni utilizzati per il vino Recioto della Valpolicella spumante DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Recioto della Valpolicella spumante DOCG, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

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