LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG

recioto-valpolicella-cartina

Il vino Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG

Il vino Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Recioto della Valpolicella DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta di corpo, caldo, delicato, dolce.

Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneRecioto della Valpolicella DOCG
SottozonaRecioto della Valpolicella DOCG sottozona Valpantena
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona, all’interno della sottozona “Valpantena”
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoVeneto

Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Recioto della Valpolicella DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.28,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Recioto della Valpolicella DOCG prevede per la tipologia Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Recioto della Valpolicella DOCG per la tipologia Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.