La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Quagliano è autoctono piemontese della zona del Saluzzese, dove è ancor oggi coltivato. E' un'uva a bacca piuttosto grossa, utilizzabile per le sue caratteristiche organolettiche anche come uva da tavola, e che nel passato, per le sue qualità diuretiche, veniva usata anche per la cosidetta "cura dell'uva". Il nome sembra derivare dal termine dialettale  "caià", cioè "cagliato, in riferimento al metodo di vinificazione.

Quagliano

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1992
Autorizzato regioniPiemonte

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, orbicolare, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, lungo, cilindrico. Ali nel grapppolo: 2.

Caratteristiche dell'acino

grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Quagliano è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è vinoso, floreale, rotondo.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriaelevata

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colline Saluzzesi DOCDOCPiemonte

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