Il Mauzac è un vitigno a bacca bianca diffuso in tutto il sud-ovest della Francia. Questa varietà è stata coltivata appena a nord dei Pirenei per centinaia di anni e presumibilmente ha preso il nome da un villaggio vicino a Tolosa. Quando si parla di Mauzac ci si riferisce quasi sempre al Mauzac Blanc, conosciuto anche come Blanquette. Il Mauzac Rose e il Mauzac Noir sono varietà estremamente rare. Il vitigno viene usato soprattutto per i vini fermi e spumantizzati nelle denominazioni Limoux e Gaillac. Il Mauzac ha maturazione tardiva e quindi richiede un clima relativamente caldo per raggiungere la maturità ottimale prima della vendemmia. I vini presentano comunque notevoli livelli ai acidità, cosa che li rende adatti alla produzione di spumanti. I vini più famosi per i quali è conosciuto il Mauzac sono i Blanquette de Limoux, soprattutto i methode traditionelle nei quali il Mauzac deve costituire almeno il 90 percento della miscela (il resto può essere composto da Chardonnay o Chenin Blanc). I vini ottenuti da uve Mauzac tendono ad avere caratteri mielati e di mela verde e la varietà appare da sola o come parte di una miscela.