La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

La zona dove si coltiva il vitigno Durella ha un’antica storia viticola: sembra infatti che a Bolca, un sito dell’alta valle dell’Alpone (nel Veronese) famoso per la presenza di fossili, siano state ritrovate alcune ampelidee fossili che si considerano antenate delle attuali viti. Il nome Durella sembra derivi dalla elevata durezza e resistenza dell’acino alle alterazioni. Nei primi decenni del '900 il vino"durello"si vinificava con macerazione delle parti solide e quindi si presentava acidulo, intensamente colorato e astringente, e si prestava molto bene ad aumentare il tenore acido di altri vini. Verso gli anni sessanta si passò alla vinificazione "in bianco", ottenendo un prodotto molto gradevole. Il suo palato caratteristico e l'elevata acidità lo rendono particolarmente adatto alla spumantizzazione.

Durella

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Toscana

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, intera, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, corto. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma ovoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Durella è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è fruttato, fresco, caratteristico.

Caratteristiche colturali e produttive

Richiede potaturalunga
Produttivitànotevole, regolare

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