LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

mandrolisai doc cartina

Il vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

Il vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore sono Bovale min.35%, Cannonau 20-35%, Monica 20-35%. Le caratteristiche organolettiche del Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore è Vinoso, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, sapido.

Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore: I dettagli del vino

DenominazioneMandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC
Zona di produzioneOrtueri, Atzara, Sorgono, Tonara, Meana Sardo, Samugheo
VitigniBovale, Cannonau, Monica
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSardegna

Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBovale min.35%, Cannonau 20-35%, Monica 20-35%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sardegna

Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC prevede per la tipologia Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC per la tipologia Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore, ossia Bovale min.35%, Cannonau 20-35%, Monica 20-35%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC.