Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

Una Tipologia della Denominazione "Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC"


mandrolisai doc cartina

Il Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

Il vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore sono Bovale min.35%, Cannonau 20-35%, Monica 20-35%. Le caratteristiche organolettiche del Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore è vinoso, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, sapido.

I dettagli del Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

DenominazioneMandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1981

Le caratteristiche del Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

Le caratteristiche del vino Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBovale min.35%, Cannonau 20-35%, Monica 20-35%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

Il disciplinare della Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC prevede per la tipologia Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

secco, sapido

I vitigni del Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC per la tipologia Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiore, ossia Bovale min.35%, Cannonau 20-35%, Monica 20-35%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Le altre tipologie della denominazione Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione