L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG

dolcetto-di-ovada-docg


La Denominazione Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG

La denominazione Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG è riservata ai vini rossi delle seguenti tipologie, ottenuti da uve del vitigno Dolcetto in purezza:

Per la versione “riserva” è previsto un periodo di affinamento non inferiore a 24 mesi.

La zona di produzione dei vini è il Monferrato e in particolare le colline che caratterizzano i territori dell’Ovadese, comprendenti 22 Comuni in Provincia di Alessandria con epicentro Ovada.  La coltivazione del Dolcetto si è espansa in modo particolare a partire dall’800 anche se ha caratterizzato da sempre i vigneti della zona, al punto di essere stato anche definito Uva di Ovada, o, dai naturalisti, Uva Ovadensis. Pur avendo caratteristiche atte all’invecchiamento, è un vino di pronta bevibilità e di moderata acidità totale e gradazione alcolica.

I Dettagli della denominazione Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG

Creata nel2008
RegionePiemonte
ProvincieAlessandria
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

I Vitigni della denominazione Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG

VitignoColore bacca
DolcettoDolcettoBacca nera

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione
NON seguire questo link o sarai bannato dal sito!