Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG"


Cartina Dolcetto Ovada Superiore DOCG
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG

Il vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG sono Dolcetto 100%. Le caratteristiche organolettiche del Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG è vinoso, etereo, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.

I dettagli del vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG

DenominazioneDolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG
Categoria vinoDolcetto
Tipo denominazioneDOCG

Le caratteristiche del vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG

Le caratteristiche del vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoDolcetto 100%
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata12 mesi

La degustazione del vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG

Il disciplinare della prevede per la tipologia Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, caratteristico

I vitigni utilizzati per il vino Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG, ossia Dolcetto 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino