le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosticini

arrosticini abruzzesi e vini in abbinaemnto
bicchiere rosso leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Alla griglia; Merceologia: Carne ovina; Ingrediente principale: Agnello

Gli Arrosticini abruzzesi sono un piatto molto amato e popolare, sia tra gli abruzzesi stessi che tra i visitatori della regione.

Gli arrosticini sono uno spiedino di carne di pecora, di solito di castrato (agnello castrato), che viene tagliata a cubetti e infilzata su stecchini di legno chiamati “canne”. Il metodo di cottura è ciò che conferisce loro il nome “arrosticini”, poiché vengono arrostiti sulla brace.

La tradizione degli arrosticini abruzzesi risale a secoli fa, quando i pastori abruzzesi cucinavano la carne di pecora direttamente sui campi durante la transumanza. Oggi gli arrosticini sono diventati un piatto simbolo dell’Abruzzo e sono molto diffusi in tutta la regione. Sono particolarmente popolari durante le sagre locali, le feste di paese e le riunioni familiari.

Gli arrosticini abruzzesi sono spesso serviti con pane casereccio o bruschette, che vengono utilizzati per accompagnare la carne e assorbire i suoi succhi. Possono essere gustati da soli o accompagnati da salse o contorni come patate arrosto o verdure grigliate.

Arrosticini: Gli Ingredienti

Ingredienti per quattro porzioni:

600-800 grammi di carne di pecora (preferibilmente di castrato) tagliata a cubetti di circa 1-2 centimetri di lato
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Olio d’oliva extravergine q.b.
Per servire:

Pane casereccio o bruschette
Salse a piacere (ad esempio, salsa verde, salsa piccante)

Arrosticini: La Preparazione

Prepara la carne: Assicurati che la carne sia tagliata a cubetti uniformi di dimensioni simili. Se necessario, puoi anche rimuovere l’eccesso di grasso.

Infila la carne sugli spiedini: Prendi gli spiedini di legno (canne) e infila i cubetti di carne sulla lunghezza dello spiedo. Di solito, si infilano circa sei pezzi di carne su ciascun spiedo, ma puoi regolare la quantità in base alle preferenze personali.

Condisci la carne: Spolvera i cubetti di carne con sale e pepe nero macinato da entrambi i lati. Puoi anche aggiungere altre spezie o erbe aromatiche a piacere, come rosmarino o timo.

Scalda la griglia: Preriscalda la griglia a carbone o a legna e assicurati che sia ben calda.

Cuoci gli arrosticini: Posiziona gli arrosticini sulla griglia calda e lasciali cuocere per circa 5-7 minuti da ogni lato, ruotandoli di tanto in tanto, finché la carne non risulti dorata e cotta uniformemente. Assicurati di non cuocerli troppo per evitare che diventino troppo secchi.

Servi gli arrosticini: Una volta che gli arrosticini sono cotti, puoi toglierli dalla griglia e disporli su un piatto da portata. Servili immediatamente con pane casereccio o bruschette e salse a piacere.

Puoi accompagnare gli arrosticini con contorni come patate arrosto, verdure grigliate o insalata fresca per completare il pasto.

Arrosticini: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Nell’abbinamento dei vini agli arrosticini abruzzesi, è possibile scegliere tra diverse opzioni che si sposano bene con i sapori intensi e la succulenza della carne di pecora. Un vino rosso giovane, con una discreta acidità e tannini è l’ideale, ma in Abruzzo ci sono anche degli ottimi vini rosati. Questa è la nostra scelta:

Montepulciano d’Abruzzo: Il Montepulciano d’Abruzzo è uno dei vini rossi più famosi della regione e offre una buona corrispondenza con gli arrosticini. Ha un sapore ricco di frutta nera, tannini moderati e una buona acidità. La sua struttura e la robustezza si sposano bene con la carne saporita degli arrosticini.

Cerasuolo d’Abruzzo: Il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino rosato sempre basato sul vitigno Montepulciano. È caratterizzato da un colore rosato intenso e da aromi fruttati, che si accompagnano bene alla carne degli arrosticini. Ha una buona acidità e una piacevole freschezza che bilanciano i sapori intensi della carne.

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosticini” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosticini: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosticini“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Parrina DOC SangioveserossoVino fermo
Monica di Sardegna DOC superiorerossoVino fermo
Pompeiano IGT NovellorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC SangioveserossoVino fermo
Controguerra DOC novellorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossoVino fermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Sovana DOC Aleatico superiorerossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Ostuni Ottavianello o Ottavianello di Ostuni DOCrossoVino fermo
Valcalepio rosso DOCrossoVino fermo
Salaparuta DOC MerlotrossoVino fermo
Brachetto d’Acqui o Acqui DOCGrossoVino fermo
Valli di Porto Pino IGT NovellorossoVino fermo
Colline Frentane IGT MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno PiedirossorossoVino fermo
Sant’Antimo DOC rossorossoVino fermo
Valpolicella DOC ValpantenarossoVino fermo
Sicilia DOC CarignanorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Canaiolo nerorossoVino fermo
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCrossoVino fermo
Venezia Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Castel del Monte DOC Nero di TroiarossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOCrossoVino fermo
Bardolino novello classico DOCrossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Nebbiolo superiorerossoVino fermo
Colli Berici Pinot nero DOCrossoVino fermo
Pergola DOC Aleatico riservarossoVino fermo
Contessa Entellina DOC rossorossoVino fermo
Bardolino classico superiore DOCGrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Rubino di Cantavenna DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso riservarossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rosso riservarossoVino fermo
Riviera del Garda Classico rosso superiore DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Pellaro IGT RossorossoVino fermo
Alcamo DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli di Parma DOC BarberarossoVino fermo
Sebino IGT Pinot nerorossoVino fermo
Teroldego Rotaliano DOC superiore e superiore riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossoVino fermo
Provincia di Pavia IGT NovellorossoVino fermo
Colline di Levanto DOC rossorossoVino fermo
Valcalepio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Barco Reale di Carmignano DOCrossoVino fermo
Piemonte DOC AlbarossarossoVino fermo
Orcia DOC SangioveserossoVino fermo
Contessa Entellina DOC MerlotrossoVino fermo
Planargia IGT RossorossoVino fermo