le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Rombo allo zafferano con sugo di vongole
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce, Spezie; Ingrediente principale: Rombo; Ingrediente secondario: Zafferano

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Gli Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: La Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d’olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l’aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d’olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull’altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d’olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Colli Orientali Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Moscadello di Montalcino DOC tranquillobiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccobiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Marino Malvasia del Lazio DOCbiancoVino fermo
Alta Valle della Greve IGT BiancobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT CococciolabiancoVino fermo
Val Polcevera DOC VermentinobiancoVino fermo
Controguerra DOC PecorinobiancoVino fermo
Collio Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Campania IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC biancobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BombinobiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT BiancobiancoVino fermo
Roma DOC BellonebiancoVino fermo
Roma DOC bianco classicobiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Nosiola DOCbiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC biancobiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT VermentinobiancoVino fermo
Leverano DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolospumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Malvasia DOCbiancoVino fermo
Trentino bianco DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa de SerabiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca DOCbiancoVino fermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Bianco DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli Martani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Vicenza Garganego DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Riesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT VermentinobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC biancobiancoVino fermo
Locorotondo DOCbiancoVino fermo
Castel del Monte DOC Bombino biancobiancoVino fermo
Vicenza Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletinobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT RieslingbiancoVino fermo
Piemonte DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sicilia DOC CatarrattobiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti GrecobiancoVino fermo
Collio Malvasia DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC DamaschinobiancoVino fermo
Fiano di Avellino DOCGbiancoVino fermo
Parrina DOC SauvignonbiancoVino fermo