La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Albanello

scheda ampelografica completa

Vitigno  Albanello

Il vitigno Albanello e i suoi vini

L’Albanello è un vitigno piuttosto raro, che non ha mai conosciuto una diffusione significativa al di fuori della sua zona di origine, l’area intorno alle città di Siracusa e Ragusa, Noto ed Avola. Non si hanno testimonianze della sua presenza in altre zone della Sicilia, tanto meno in altre regioni italiane.

Il vino ottenuto dall’Albanello in purezza, è di colore giallo paglierino con riflessi dorati, ha intense note fruttate e livemente ammandorlate, e una buona propensione all’invecchiamento. Rientra nella composizione dell’Eloro bianco DOC, e viene (o meglio, veniva) usato anche per la produzione di vini passiti.

Il Vitigno Albanello e la sua coltivazione in Italia

Albanello - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Albanello è uno dei   a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Sicilia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5 ha.
Colore baccaBacca bianca
Regioni Italiane principaliSicilia
Superfice vitata nazionale5 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceSiracusa, Ragusa
Autorizzato regioniSicilia

Albanello - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Albanello sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Albanello ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Albanello ha grappolo compatto, medio, cilindrico, conico, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Albanello ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia spessa e di colore verde-gialla.

Albanello - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Albanello sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Albanello è di colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Al palato è Fruttato, Consistente.

Albanello - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Albanello le caratteristiche principali sono:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.