LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa d’Amalfi DOC rosso

Costa d'Amalfi DOC cartina

Il vino Costa d’Amalfi DOC rosso

Il vino Costa d’Amalfi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa d’Amalfi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa d’Amalfi DOC rosso sono Piediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%. Le caratteristiche organolettiche del Costa d’Amalfi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Costa d’Amalfi DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, di medio corpo, tannico.

Costa d’Amalfi DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneCosta d’Amalfi DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Salerno. La sottozona Furore comprende i comuni di Furore, Praiano, Conca dei Marmi ed Amalfi; la sottozona Ravello, i comuni di Ravello, Scala, Minori, Atrani; la sottozona Tramonti i comuni di Tramonti e Maiori
VitigniPiedirosso, Sciascinoso, Aglianico
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Costa d’Amalfi DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa d’Amalfi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa d’Amalfi DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoPiediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveLa DOC Costa d’Amalfi può essere accompagnata dall’indicazione di una delle tre sottozone Furore, Ravello e Tramonti

Costa d’Amalfi DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa d’Amalfi DOC prevede per la tipologia Costa d’Amalfi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Costa d’Amalfi DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa d’Amalfi DOC per la tipologia Costa d’Amalfi DOC rosso, ossia Piediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.