La guida ai vitigni di Quattrocalici

Neuburger

Il vitigno Neuburger e i suoi vini

neuburger vitigno

Il Neuburger è un vitigno che deriva dall’incrocio tra il Roter Veltliner e il Silvaner. E’ diffuso in Austria soprattutto nelle zone più secche, come la Thermenregion e Wachau. Nel Burgenland può essere utilizzato insieme al Pinot Bianco, Chardonnay e Grüner Veltliner per ottenere il vino Leithaberg DAC bianco. Al di fuori dell’Austria lo si trova solamente in piccole superfici in Repubblica Ceca e in Romania. La coltivazione di quest’uva è in forte calo, a causa della sua particolare sensibilità ad alcune avversità come l’oidio, la peronospora e la botrite. Nei vigneti il Neuburger viene sempre più sostituito con il Grüner Veltliner o il Riesling.

neuburger vitigno

Il Neuburger è un vitigno che deriva dall’incrocio tra il Roter Veltliner e il Silvaner. E’ diffuso in Austria soprattutto nelle zone più secche, come la Thermenregion e Wachau. Nel Burgenland può essere utilizzato insieme al Pinot Bianco, Chardonnay e Grüner Veltliner per ottenere il vino Leithaberg DAC bianco. Al di fuori dell’Austria lo si trova solamente in piccole superfici in Repubblica Ceca e in Romania. La coltivazione di quest’uva è in forte calo, a causa della sua particolare sensibilità ad alcune avversità come l’oidio, la peronospora e la botrite. Nei vigneti il Neuburger viene sempre più sostituito con il Grüner Veltliner o il Riesling.

Neuburger

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Neuburger non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Austria, ma viene anche coltivato in Austria. La sua superficie coltivata in Austria ammonta a 1.000 ha, mentre a livello mondiale supera i 1.200 ha .
Colore baccaBacca bianca
Nazione o zona di origineAustria
Coltivato inAustria
Superfice vitata nazionale1.000 ha
Superfice vitata mondiale1.200 ha
Neuburger

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Neuburger sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Neuburger ha .

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Neuburger ha .

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Neuburger ha acini

Neuburger

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Neuburger sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Neuburger è di colore .

Neuburger

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Neuburger le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione precoce
VigoriaVigoria elevata
ProduttivitàProduttività elevata
Resistente aGelo, Botrite

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.