La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Molinara

    Il vitigno Molinara è caratterizzato da un’abbondante presenza di pruina sugli acini, da cui il nome Mulinara, cioè “da mulino”. E’ a partire dal 1800 che questo vitigno viene coltivato nella Valpolicella, in Valpantena e nella Valle d’Illasi ed in queste zone ha assunto nomi diversi come “Rossara” o “Rossanella” nella zona del Garda, o come “Brepon” in Valpantena e molte volte confusa con “Ua salà” (uva salata, per via del sapore sapido).

    Molinara

    Informazioni generali sul vitigno Molinara

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia

      Molinara - Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Cuneiforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Molinara - Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Molinara è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è .

      Molinara - Caratteristiche colturali e produttive

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