Il Fernão Pires (conosciuto anche come Maria Gomes) è un vitigno aromatico a bacca bianca, coltivato estesamente in tutto il Portogallo, per una superficie complessiva di circa 16.800 ha. E’ utilizzato soprattutto nella produzione di vini bianchi secchi, ma se ne ottengono anche vini dolci e viene anche utilizzato per produrre vini base per spumanti. Il Fernão Pires si adatta bene al clima caldo del Portogallo centrale e meridionale, e lo troviamo in particolare nelle zone vinicole di Ribatejo, Lisboa e Barraida, dove prende il nome di Maria Gomes. Lo si può trovare anche in altre zone del Portogallo, come Alentejo, fino all’estremo nord, nel Douro. Il Fernão Pires ha maturazione precoce e produttività particolarmente elevata, che va tenuta sotto controllo per evitare il deterioramento nella qualità dei vini. E’ un vitigno sensibile al gelo e non è pertanto adatto alle zone più fresche.
I vini del Frenão Pires si caratterizzano per le note agrumate e floreali di zagara, tiglio e mimosa. Hanno bassa acidità e tendenza all’ossidazione. Non sono vini adatti all’invecchiamento e se prodotti con uve troppo mature tendono ad avere profumazioni troppo intense e pesanti. Le uve prodotte in zone pianeggianti venivano utilizzate per vini da distillare, anche se più recentemente, utilizzando fermentatori a temperatura controllata, se ne possono ottenere vini secchi semplici e fruttati.