La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Catalanesca

    Il vitigno Catalanesca fu importato per la prima volta in Campania nel 1450 dalla Catalogna da Alfonso I d’Aragona, monarca del regno delle Due Sicilie e fu mpiantato sulle pendici del Monte Somma, fra Somma Vesuviana e Terzigno. Il vitigno Catalanesca aveva una certa diffusione fino all’inizio del secolo, ma poco ne è sopravvissuto fino all’epoca postfilosserica, ed oggi sopravvive solo in piccoli appezzamenti. Si può trovare soprattutto nei Comuni di San Sebastiano, Massa di Somma, Pollena Trocchia, Somma Vesuviana, Sant’Anastasia e Ottaviano. Fino al 2006 catalogata solo come uva da tavola, è poi stata inserita nella classificazione delle varietà di vite per uve da vino idonee nella Regione Campania e raccomandata per la provincia di Napoli.

    Catalanesca

    Informazioni generali sul vitigno Catalanesca

      Il vitigno Catalanesca è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Campania, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2007

      Catalanesca - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Catalanesca sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Catalanesca ha .

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Catalanesca ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Catalanesca ha acini dimensione media, di forma Ovoidale e di colore verde-gialla.

      Catalanesca - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Catalanesca sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Catalanesca è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è Fruttato, Minerale, .

      Catalanesca - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Catalanesca le caratteristiche principali sono:

      Catalanesca - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Catalanesca risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Catalanesca del Monte Somma IGTIGTCampania

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