La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Catalanesca e i suoi vini

    Il vitigno Catalanesca fu importato per la prima volta in Campania nel 1450 dalla Catalogna da Alfonso I d’Aragona, monarca del regno delle Due Sicilie e fu impiantato sulle pendici del Monte Somma, fra Somma Vesuviana e Terzigno. Il vitigno Catalanesca aveva una certa diffusione fino all’inizio del secolo, ma poco ne è sopravvissuto fino all’epoca postfilosserica ed oggi sopravvive solo in piccoli appezzamenti. Si può trovare soprattutto nei Comuni di San Sebastiano, Massa di Somma, Pollena Trocchia, Somma Vesuviana, Sant’Anastasia e Ottaviano. La Catalanesca è caratterizzata dal grappolo rado, gli acini rotondeggianti e la buccia dorata, spessa e croccante. All’epoca in cui era catalogata come uva da tavola non ne era consentita la vinificazione, nonostante da sempre i vignaioli del posto, conoscendone le qualità, fossero soliti trasformarla in vino.

    catalanesca vitigno

    L’iter per far assumere alla Catalanesca il rango di uva da vino è iniziato negli anni ’90, ma solo nel 2006 è stata ufficialmente autorizzata la vinificazione e dal 2011 può essere messo in commercio il vino sotto la denominazioneCatalanesca del Monte Somma IGT”. La Catalanesca è un’uva tardiva, che si vendemmia tra Ottobre e Novembre tanto che una consuetudine antica era quella di lasciare i grappoli sulle vigne fino al periodo natalizio, eliminando man mano gli acini guasti. I suoli che caratterizzano il territorio del Monte Somma sono di origine vulcanica ed estremamente ricchi di minerali, caratteristica che dona all’uva una connotazione del tutto particolare. La tipologia bianco secco è un vino giallo paglierino con riflessi dorati, tipici del vitigno. I profumi intensi di albicocca e ginestra si sommano ad una mineralità evidente, sia al naso che in bocca. Il vino Catalenesca necessita un giusto periodo di affinamento in bottiglia per esprimere le sue migliori qualità.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Catalanesca

      Il vitigno Catalanesca è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Campania, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 54 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale54 ha
      Anno di registrazione2007

      Catalanesca - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Catalanesca sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Catalanesca ha .

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Catalanesca ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Catalanesca ha acini dimensione media, di forma Ovoidale e di colore verde-gialla.

      Catalanesca - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Catalanesca sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Catalanesca è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è Fruttato, Minerale.

      Catalanesca - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Catalanesca le caratteristiche principali sono:

      Catalanesca - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Catalanesca risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Catalanesca del Monte Somma IGTIGTCampania

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione