le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Terrina di merluzzo con le noci

Terrina di merluzzo con le noci
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce in umido; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Pesce, Frutta secca; Ingrediente principale: Merluzzo; Ingrediente secondario: Noci

Terrina di merluzzo con le noci: Gli Ingredienti

600 g di di filetti di merluzzo,2 cucchiai di capperi salati,100 g di di pangrattato,50 g di di gherigli dici,insalata rucola,1 ciuffo di prezzemolo,1 ciuffo di cerfoglio,timo,sale,per la salsa:1 cucchiaio di capperi,1/2 spicchio di aglio,1 cucchiaio d’ac

Terrina di merluzzo con le noci: La Preparazione

Lavate i capperi, salate i filetti di merluzzo. Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e uno di cerfoglio. Mescolate il ricavato con il pangrattato. Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake e coprite il fondo con un primo strato di merluzzo. Cospargete un po’ di pangrattato alle erbe, gherigli di noci tritati, capperi, foglioline di rucola e timo. Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti terminando con il merluzzo. Condite con alcuni giri d’olio versato a filo, coprite con un foglio d’alluminio e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 40 minuti. Regolate la temperatura, dovrebbe essere sui 140 gradi, in modo che l’acqua sobbolla. A cottura ultimata, fate raffreddare il composto nel suo recipiente senza togliere la carta. Una volta raffreddato sformate sul piatto da portata. Preparate la salsa mescolando un cucchiaio d’aceto balsamico con 5 cucchiai d’olio e uno di capperi, mezzo spicchio d’aglio tritato, sale e pepe in grani. Servite la mattonella di merluzzo a fette con la salsa a parte.

Terrina di merluzzo con le noci: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Terrina di merluzzo con le noci” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Terrina di merluzzo con le noci: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Terrina di merluzzo con le noci“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Ischia DOC ForasterabiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT CococciolabiancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Sicilia DOC CarricantebiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC GrecanicobiancoVino fermo
Soave DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Merlara Riesling DOCbiancoVino fermo
Merlara Malvasia DOCbiancoVino fermo
Falerio DOCbiancoVino fermo
Brindisi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Marino Bombino DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT Müller-ThurgaubiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BombinobiancoVino fermo
Pomino DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Casole DOC biancobiancoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancoVino fermo
Colli di Parma DOC SauvignonbiancoVino fermo
Abruzzo DOC Malvasia superiorebiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Pantelleria DOC Zibibbo dolcebiancoVino fermo
Friuli Latisana Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Carso Vitouska riserva DOCbiancoVino fermo
Piave Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Dugenta IGT BiancobiancoVino fermo
Terre Lariane IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sciacca DOC biancobiancoVino fermo
Capriano del Colle bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Piemonte DOC MoscatobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT BombinobiancoVino fermo
Colli Berici Bianco DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC VermentinobiancoVino fermo
Veneto IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Colli del Sangro IGT GrecobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Ronchi Varesini IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Grave Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BombinobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC SpumantebiancoVino fermo
Provincia di Pavia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC MalvasiabiancoVino fermo
Avola IGT BiancobiancoVino fermo