Le ricette di Quattrocalici

Terrina di merluzzo con le noci

Vai alla pagina di ricerca ›
Terrina di merluzzo con le noci

Ingredienti

600 g di di filetti di merluzzo,2 cucchiai di capperi salati,100 g di di pangrattato,50 g di di gherigli dici,insalata rucola,1 ciuffo di prezzemolo,1 ciuffo di cerfoglio,timo,sale,per la salsa:1 cucchiaio di capperi,1/2 spicchio di aglio,1 cucchiaio d'ac

Preparazione

Lavate i capperi, salate i filetti di merluzzo. Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e uno di cerfoglio. Mescolate il ricavato con il pangrattato. Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake e coprite il fondo con un primo strato di merluzzo. Cospargete un po' di pangrattato alle erbe, gherigli di noci tritati, capperi, foglioline di rucola e timo. Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti terminando con il merluzzo. Condite con alcuni giri d'olio versato a filo, coprite con un foglio d'alluminio e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 40 minuti. Regolate la temperatura, dovrebbe essere sui 140 gradi, in modo che l'acqua sobbolla. A cottura ultimata, fate raffreddare il composto nel suo recipiente senza togliere la carta. Una volta raffreddato sformate sul piatto da portata. Preparate la salsa mescolando un cucchiaio d'aceto balsamico con 5 cucchiai d'olio e uno di capperi, mezzo spicchio d'aglio tritato, sale e pepe in grani. Servite la mattonella di merluzzo a fette con la salsa a parte.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Orcia DOC biancobiancofermo
Abruzzo DOC Montonico superiorebiancofermo
Falerio DOC Pecorinobiancofermo
Irpinia DOC Fianobiancofermo
Pomino DOC Sauvignonbiancofermo
Venezia Pinot grigio DOCbiancofermo
Valdichiana Toscana DOC Chardonnaybiancofermo
Val d’Arbia DOC Trebbianobiancofermo
Garda Colli Mantovani bianco DOCbiancofermo
Venezia Chardonnay DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay DOCbiancofermo
Trentino Traminer aromatico DOCbiancofermo
Montescudaio DOC biancobiancofermo
Genazzano bianco DOCbiancofermo
Colli Martani DOC Grechetto di Todibiancofermo
Lizzano DOC biancobiancofermo
Marino Bombino DOCbiancofermo
Sicilia DOC Damaschinobiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Chardonnaybiancofermo
Elba DOC biancobiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Pinotbiancofermo
Trentino Chardonnay DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancofermo
Canavese bianco DOCbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia Moscatellobiancofermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità DOCbiancofermo
Colli Asolani Prosecco DOCGbiancofermo
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Ardabiancofermo
Terre di Cosenza DOC Montonico biancobiancofermo
Valdadige Chardonnay DOCbiancofermo
Friuli Latisana Traminer aromatico DOCbiancofermo
Sannio DOC Solopaca biancobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Pecorellobiancofermo
Colli Martani DOC Trebbianobiancofermo
Cinque Terre DOCbiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzoliabiancofermo
Colli Berici Chardonnay DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Sciacca DOC Inzoliabiancofermo
Colli di Luni DOC Albarolabiancofermo
Nettuno DOC biancobiancofermo
Maremma Toscana DOC Chardonnaybiancofermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCbiancofermo
Scavigna DOC biancobiancofermo
Trentino Nosiola DOCbiancofermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val Trebbiabiancofermo
Colli Pesaresi DOC biancobiancofermo
Leverano DOC biancobiancofermo
Delia Nivolelli DOC Grecanicobiancofermo
Trentino bianco DOCbiancofermo

Argomenti correlati