le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Linguine al pesto genovese

linguine con pesto alla genovese e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di pasta con erbe o verdure; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Salse; Ingrediente principale: Basilico

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto tradizionale della cucina italiana originario della Liguria, in particolare della città di Genova. È un piatto semplice ma molto gustoso, apprezzato in tutto il mondo.

Le linguine sono un tipo di pasta simile agli spaghetti, ma leggermente più piatte e larghe. Sono solitamente fatte con farina di grano duro e acqua. Il pesto genovese, invece, è una salsa verde a base di basilico fresco, pinoli, aglio, olio d’oliva, formaggio Parmigiano-Reggiano e formaggio Pecorino. Questa combinazione di ingredienti conferisce al pesto il suo sapore distintivo e aromatico.

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto molto apprezzato per la loro semplicità e l’esplosione di sapori freschi e aromatici che offre il pesto. Sono amate per la loro freschezza e la capacità di catturare i sapori dell’estate con il loro gusto erbaceo e aromatico. La combinazione di basilico fresco, aglio, formaggi e pinoli crea una salsa ricca e intensa che si sposa perfettamente con le linguine. È un piatto versatile che può essere servito come primo piatto o anche come piatto unico.

Linguine al pesto genovese: Gli Ingredienti

350 g di di pasta tipo linguine,2 patate,50 g di di fagiolini,per il pesto:25 foglioline basilico,2 spicchi di aglio,25 g di di formaggio pecorino,25 g di di formaggio parmigiano,1/2 bicchiere d’olio d’oliva,1 pizzico di sale

Linguine al pesto genovese: La Preparazione

Preparate il pesto. Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Se non avete il mortaio con il pestello di legno per lavorare i vari ingredienti, mettete nel frullatore mezzo bicchiere d’olio, basilico, aglio, un pizzico di sale e frullate a media velocità brevemente. Aggiungete i due formaggi grattugiati e frullate ancora. In una pentola colma di abbondante acqua salata portata a bollore lessate insieme linguine, patate tagliate a fiammifero e fagiolini. Scolate il tutto con cura. Condite con il pesto, mescolate e servite.

Linguine al pesto genovese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni abbinamenti tradizionali di vini della regione con le Linguine al pesto genovese:

Vermentino di Liguria: Il Vermentino di Liguria è un vino bianco secco che si abbina perfettamente alle linguine al pesto. Il suo gusto fresco, fruttato e leggermente erbaceo si sposa bene con i sapori intensi e aromatici del pesto.

Pigato: Il Pigato è un altro vino bianco secco tipico della Liguria. Ha un carattere leggermente più strutturato rispetto al Vermentino e offre note di agrumi e frutta a polpa gialla. Questo vino può bilanciare bene la ricchezza del pesto e sottolinearne i sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Linguine al pesto genovese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Linguine al pesto genovese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Linguine al pesto genovese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sibiola IGT BiancobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Bianco mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Amelia DOC MalvasiabiancoVino fermo
Venezia Traminer DOCbiancoVino fermo
Daunia IGT BiancobiancoVino fermo
Cortona DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Alto Livenza IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC InzoliabiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di VolpebiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT TrebbianobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RieslingbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ViognierbiancoVino fermo
Valli di Porto Pino IGT BiancobiancoVino fermo
Marino Malvasia del Lazio DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno GrecobiancoVino fermo
Romagna DOC PagadebitbiancoVino fermo
Carso Pinot Grigio DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT BiancobiancoVino fermo
Conselvano IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Montescudaio DOC VermentinobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Montecarlo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Alcamo DOC CatarrattobiancoVino fermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT FianobiancoVino fermo
Trentino superiore Nosiola DOCbiancoVino fermo
Colli Perugini DOC biancobiancoVino fermo
Soave superiore riserva DOCGbiancoVino fermo
Merlara Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Langhe DOC NascettabiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Irpinia DOC biancobiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro amabilebiancoVino fermo
Catalanesca del Monte Somma IGT BiancobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SallebiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)biancoVino fermo
Trentino Riesling renano riserva DOCbiancoVino fermo
Gioia del Colle DOC biancobiancoVino fermo
Trentino superiore Manzoni bianco vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Controguerra DOC PecorinobiancoVino fermo
Val Tidone IGT Müller-Thurgau mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Valcalepio bianco DOCbiancoVino fermo