le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Linguine al pesto genovese

linguine con pesto alla genovese e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di pasta con erbe o verdure; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Salse; Ingrediente principale: Basilico

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto tradizionale della cucina italiana originario della Liguria, in particolare della città di Genova. È un piatto semplice ma molto gustoso, apprezzato in tutto il mondo.

Le linguine sono un tipo di pasta simile agli spaghetti, ma leggermente più piatte e larghe. Sono solitamente fatte con farina di grano duro e acqua. Il pesto genovese, invece, è una salsa verde a base di basilico fresco, pinoli, aglio, olio d’oliva, formaggio Parmigiano-Reggiano e formaggio Pecorino. Questa combinazione di ingredienti conferisce al pesto il suo sapore distintivo e aromatico.

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto molto apprezzato per la loro semplicità e l’esplosione di sapori freschi e aromatici che offre il pesto. Sono amate per la loro freschezza e la capacità di catturare i sapori dell’estate con il loro gusto erbaceo e aromatico. La combinazione di basilico fresco, aglio, formaggi e pinoli crea una salsa ricca e intensa che si sposa perfettamente con le linguine. È un piatto versatile che può essere servito come primo piatto o anche come piatto unico.

Linguine al pesto genovese: Gli Ingredienti

350 g di di pasta tipo linguine,2 patate,50 g di di fagiolini,per il pesto:25 foglioline basilico,2 spicchi di aglio,25 g di di formaggio pecorino,25 g di di formaggio parmigiano,1/2 bicchiere d’olio d’oliva,1 pizzico di sale

Linguine al pesto genovese: La Preparazione

Preparate il pesto. Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Se non avete il mortaio con il pestello di legno per lavorare i vari ingredienti, mettete nel frullatore mezzo bicchiere d’olio, basilico, aglio, un pizzico di sale e frullate a media velocità brevemente. Aggiungete i due formaggi grattugiati e frullate ancora. In una pentola colma di abbondante acqua salata portata a bollore lessate insieme linguine, patate tagliate a fiammifero e fagiolini. Scolate il tutto con cura. Condite con il pesto, mescolate e servite.

Linguine al pesto genovese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni abbinamenti tradizionali di vini della regione con le Linguine al pesto genovese:

Vermentino di Liguria: Il Vermentino di Liguria è un vino bianco secco che si abbina perfettamente alle linguine al pesto. Il suo gusto fresco, fruttato e leggermente erbaceo si sposa bene con i sapori intensi e aromatici del pesto.

Pigato: Il Pigato è un altro vino bianco secco tipico della Liguria. Ha un carattere leggermente più strutturato rispetto al Vermentino e offre note di agrumi e frutta a polpa gialla. Questo vino può bilanciare bene la ricchezza del pesto e sottolinearne i sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Linguine al pesto genovese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Linguine al pesto genovese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Linguine al pesto genovese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Pescaresi IGT PecorinobiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti MoscatobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Sciacca DOC GrecanicobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT PecorinobiancoVino fermo
Venezia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Trentino Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT GarganegabiancoVino fermo
Colline Teatine IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti FianobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT GrecobiancoVino fermo
Sicilia DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Vicenza Riesling DOCbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Maceratesi DOC RibonabiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC VerdecabiancoVino fermo
Friuli Latisana Riesling Renano DOCbiancoVino fermo
Colli di Luni DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Colli di Luni DOC Vermentino superiorebiancoVino fermo
Merlara Malvasia DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Tai DOCbiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC biancobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Capalbio DOC biancobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BiancobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Isola dei Nuraghi IGT BiancobiancoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC biancobiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOC superiorebiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGbiancoVino fermo
Genazzano bianco DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC DamaschinobiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli di Parma DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Lugana superiore DOCbiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Terre Tollesi o Tullum DOCG PecorinobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva biancobiancoVino fermo
Sannio DOC GrecobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC biancobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC SauvignonbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC bianco classicobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancoVino fermo

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