Le ricette di Quattrocalici
Lepre al vino

Ingredienti

1 lepre,1 bottiglia di vino rosso corposo,1/2 bicchiere di panna,1 carota,1 cipolla,1 scalogno,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,1 foglia di salvia,2 chiodi di garofano,6 grani di ginepro,1 cucchiaio di farina, 1 noce di burro,2 cucchiai d'olio d'oliva

Preparazione

In una terrina preparate la marinata con il vino, la cipolla steccata con due chiodi di garofano, una carota e uno scalogno tagliati a fettine, un rametto di timo, una foglia d'alloro e una di salvia, sei grani di ginepro e un cucchiaio d'aceto. Tagliate la lepre a piccoli pezzi, tenete da parte il fegato e il sangue, pepate e immergete la carne nella marinata. Salate e lasciate insaporire per almeno 12 ore. Sgocciolate i pezzi e rosolateli in un tegame con una noce di burro e due cucchiai d'olio. Spolverizzate con un cucchiaio di farina, mescolate. Frullate la marinata, versatela nel recipiente e, se necessario, aggiungete un po' d'acqua calda, perché la carne deve essere immersa nel sugo. Lasciate cuocere per 2 ore e più. Poco prima del termine di cottura aggiungete il fegato tritato finissimo, il sangue e la panna. Mescolate, cuocete per 3 minuti.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Altotiberini DOC Sangioveserossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossofermo
Salaparuta DOC rossorossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico novellorossofermo
Montecucco Sangiovese riserva DOCGrossofermo
Friuli Isonzo Cabernet DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossofermo
Alba DOCrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentilerossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangioveserossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGrossofermo
Sicilia DOC Syrah – Carignanorossofermo
Valpolicella DOC superiorerossofermo
Trentino Marzemino riserva DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico novellorossofermo
Venezia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Canavese rosso DOCrossofermo
Falerno del Massico DOC Primitivo riserva (o vecchio)rossofermo
Santa Margherita di Belice DOC rossorossofermo
Friuli Isonzo Pinot nero DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Piemonte DOC Dolcettorossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Nerello cappucciorossofermo
Sannio DOC Taburno Aglianico novellorossofermo
Cilento DOC rossorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Suvereto Cabernet Sauvignon DOCGrossofermo
Suvereto Sangiovese DOCGrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Quiliano Granacciarossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Piacentini DOC Bonardarossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Controguerra DOC Cabernetrossofermo
Alcamo DOC Merlotrossofermo
Siracusa DOC Nero d’Avolarossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rossorossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-Piedirossorossofermo
Squinzano DOC rosso riservarossofermo
Trentino Pinot nero superiore DOCrossofermo
Biferno DOC rosso superiorerossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon riservarossofermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Meldolarossofermo
Langhe DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico riserva DOCrossofermo
I Terreni di San Severino DOC rossorossofermo
Romagna DOC Sangiovese superiore riservarossofermo
Galatina DOC Negroamarorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOCrossofermo
Carema riserva DOCrossofermo

Argomenti correlati