Le ricette di Quattrocalici

Cappone al cartoccio

Vai alla pagina di ricerca ›
Cappone al cartoccio

Ingredienti

1 cappone,100 g di di lardo,2 carote,2 cipolle,1 fetta spessa prosciutto crudo,150 g di di funghi secchi,1 bicchiere di vino marsala, 1 noce di burro,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Insaporite internamente il cappone con una noce di burro impastata con un po' di prezzemolo tritato. Fasciatelo con le fettine di lardo e legatelo. Stendete sul tavolo un foglio di carta d'alluminio, al centro disponete uno strato di carote e cipolle a fettine, cospargetelo con il prosciutto tritato e con i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati e spezzettati grossolanamente. Adagiatevi sopra il cappone. Sollevate i lembi della carta d'alluminio e chiudete con cura formando un cartoccio. Cuocete in forno a 170 gradi per almeno un'ora e mezzo o due a seconda della grandezza del volatile. Quando è pronto, slegatelo, tagliatelo a pezzi e ricomponetelo sul piatto da portata. Frullate tutto il resto fino a ridurre a una crema. Versate il composto in un pentolino, aggiungete il Marsala, mescolate, fate scaldare a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi sul fondo. Regolate il sale e il pepe. Servite questa salsa con il cappone.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Teroldego Rotaliano DOC superiore e superiore riservarossofermo
Colli Euganei Raboso riserva DOCrossofermo
Matera DOC Primitivorossofermo
Assisi DOC rossorossofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nerorossofermo
Piemonte DOC Dolcettorossofermo
Terratico di Bibbona DOC Merlotrossofermo
Brindisi DOC rosso riservarossofermo
Grance Senesi DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Piave Cabernet riserva DOCrossofermo
Nardò DOC rosso riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni riservarossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese Rosseserossofermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossofermo
Pergola DOC rosso novellorossofermo
Grance Senesi DOC Merlotrossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rossorossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso superiorerossofermo
Garda DOC Cabernetrossofermo
Sannio DOC Aglianico riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rossorossofermo
San Gimignano DOC Syrahrossofermo
Grottino di Roccanova DOC rossorossofermo
Trentino Marzemino DOCrossofermo
Carmignano DOCGrossofermo
Salice Salentino DOC Negroamarorossofermo
Sciacca DOC rosso riservarossofermo
Contea di Sclafani DOC Syrah riservarossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangiovese riservarossofermo
Barbera del Monferrato DOCrossofermo
Cortona DOC Merlot riservarossofermo
Carso Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Merlara Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Eloro DOC Frappatorossofermo
Barbaresco DOCGrossofermo
Chianti superiore DOCGrossofermo
Abruzzo DOC rossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta classico DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Barberarossofermo
Castelli Romani DOC rosso novellorossofermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Lago di Corbara DOC rossorossofermo
Galluccio DOC rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Colli di Bolzano o Bozner Leiten DOCrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangioveserossofermo
Maremma Toscana DOC Merlotrossofermo
Pergola DOC Aleaticorossofermo
Colli Berici rosso DOCrossofermo
Castel San Lorenzo DOC Barberarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rosso riserrvarossofermo

Argomenti correlati