Le ricette di Quattrocalici
Calamari ripieni

Ingredienti

300 g di di gamberetti già puliti,100 g di d'olio d'oliva,8 calamari,2 foglie di alloro,2 limoni,1 spicchio di aglio,50 cl di vino bianco secco,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Pulite e lavate i calamari lasciandoli interi. Preparate un court bouillon con un litro d'acqua salata mescolata con il vino bianco e profumata con le foglie d'alloro. Quando alza il bollore lessatevi i calamari per 20 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Sbollentate per alcuni minuti i gamberetti in acqua salata e fateli raffreddare nello stesso liquido. Sgocciolateli, raccoglieteli in una larga ciotola di vetro, unite l'aglio e un po' di prezzemolo tritati, il succo di mezzo limone, alcuni giri d'olio versato a filo, un pizzico di pepe e mescolate bene. Riempite con il composto i calamari e disponeteli sul piatto da portata. Insaporiteli con una salsa emulsionata di olio, limone filtrato, prezzemolo tritato finissimo, sale e pepe.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Menfi DOC Grecanicobiancofermo
Orvieto DOC classico superiorebiancofermo
Colli Berici Sauvignon DOCbiancofermo
Assisi DOC biancobiancofermo
Colli d’Imola DOC biancobiancofermo
Leverano DOC biancobiancofermo
Trentino Pinot grigio DOCbiancofermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancofermo
Vicenza Chardonnay DOCbiancofermo
Colli Bolognesi DOC Pinot biancobiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti biancobiancofermo
Locorotondo DOC Fianobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro biancobiancofermo
Sant’Antimo DOC Cahrdonnaybiancofermo
Alcamo DOC Grillobiancofermo
Colli Piacentini DOC Valnurebiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCbiancofermo, frizzante
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancofermo
Irpinia DOC Falanghinabiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità DOCbiancofermo
Valdadige Pinot bianco DOCbiancofermo
Capalbio DOC biancobiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCbiancofermo
Lizzano DOC biancobiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Ansonicabiancofermo
Capriano del Colle bianco DOCbiancofermo
Alcamo DOC Grecanicobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner DOCbiancofermo
Marino Greco DOCbiancofermo
Alcamo DOC bianco classicobiancofermo
Trentino Pinot bianco DOCbiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC spumantebiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatellobiancofermo
Piemonte DOC Cortesebiancofermo
Colline Lucchesi DOC Sauvignonbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancofermo
Viganello DOC biancobiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso DOCbiancofermo
Val d’Arbia DOC Chardonnaybiancofermo
Terre Alfieri DOC Arneisbiancofermo
Falerno del Massico DOC biancobiancofermo
Monti Lessini Durello DOCbiancofermo
Contessa Entellina DOC Ansonicabiancofermo
Nuragus di Cagliari DOCbiancofermo
Colli Martani DOC Grechetto di Todibiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)biancofermo
Sannio DOC Solopaca classico biancobiancofermo
Parrina DOC Sauvignonbiancofermo
Valdadige Chardonnay DOCbiancofermo
Val Polcevera DOC Coronatabiancofermo

Argomenti correlati