le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Torta di porri

Torta di porri
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con verdure; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Torte salate; Merceologia: Ortaggi; Ingrediente principale: Porro

Torta di porri: Gli Ingredienti

200 g di di pasta brisée,800 g di di porri,70 g di di formaggio emmenthal,3 uova,20 cl di latte,15 cl di panna,1 cucchiaino di farina,formaggio grattugiato,noce moscata,burro,sale,pepe,legumi secchi

Torta di porri: La Preparazione

Mondate i porri, lavateli sotto l’acqua corrente, asciugateli, tagliateli a striscioline e lasciateli appassire a fuoco basso in una padella con poco burro. Quando sono quasi pronti, cospargeteli con un cucchiaio di formaggio grattugiato, salate e pepate. In una terrina mescolate il latte, la panna, le uova sbattute, la farina, l’Emmenthal grattugiato e la noce moscata fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Incorporatevi i porri, mescolate bene, tenete da parte. Stendete sul piano di lavoro la pasta a disco e foderatevi una teglia imburrata facendola risalire anche sui bordi. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Foderatela con un foglio di carta da forno, riempitela di legumi secchi e cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per un quarto d’ora. Togliete dal forno, eliminate carta e legumi. Versate nella tortiera il ripieno, distribuendolo in modo uniforme, ponete di nuovo in forno e fate cuocere a 180 gradi per 40 minuti circa. Sformate su un piatto da portata, servite la torta tiepida.

Torta di porri: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Torta di porri” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Torta di porri: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Torta di porri“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Garda DOC Classico BiancobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Monferrato DOC biancobiancoVino fermo
Fiano di Avellino riserva DOCGbiancoVino fermo
Colline di Levanto DOC VermentinobiancoVino fermo
Torgiano DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Valli di Porto Pino IGT BiancobiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOCbiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC SauvignonbiancoVino fermo
Gambellara DOCbiancoVino fermo
Valdinievole DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Venezia Bianco DOCbiancoVino fermo
San Severo DOC Trebbiano biancobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT GarganegabiancoVino fermo
Piave Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT BiancobiancoVino fermo
Frascati superiore riserva DOCGbiancoVino fermo
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo biancobiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT TrebbianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli Berici Bianco frizzante DOCbiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Riesling ItalicobiancoVino fermo
Sicilia DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Montecucco DOC biancobiancoVino fermo
Val Polcevera DOC CoronatabiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT MontonicobiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC AnsonicabiancoVino fermo
Bettona IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Capalbio DOC VermentinobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT MoscatobiancoVino fermo, Vino frizzante
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – ViognierbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOC “Cialla”biancoVino fermo
Terre di Chieti IGT MalvasiabiancoVino fermo
Siracusa DOC biancobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Breganze Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Amelia DOC GrechettobiancoVino fermo
Sicilia DOC Fiano riservabiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC FianobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Malvasia DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.