Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Capalbio DOC Vermentino

Una Tipologia della Denominazione "Capalbio DOC"


Cartina Capalbio DOC

Il Capalbio DOC Vermentino

Il vino Capalbio DOC Vermentino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Capalbio DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Capalbio DOC Vermentino sono Vermentino min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Capalbio DOC Vermentino prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso, Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Capalbio DOC Vermentino è delicato, caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, sapido.

I dettagli del Capalbio DOC Vermentino

DenominazioneCapalbio DOC
Categoria vinoVermentino
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1999

Le caratteristiche del Capalbio DOC Vermentino

Le caratteristiche del vino Capalbio DOC Vermentino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Capalbio DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoVermentino min.85%, altri
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Capalbio DOC Vermentino

Il disciplinare della Capalbio DOC prevede per la tipologia Capalbio DOC Vermentino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, sapido

I vitigni del Capalbio DOC Vermentino

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Capalbio DOC per la tipologia Capalbio DOC Vermentino, ossia Vermentino min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione