le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: ; Ingrediente principale: Prosciutto

Prosciutto al forno: Gli Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno: La Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al forno: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al forno“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Provincia di Nuoro IGT RossorossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile novellorossoVino fermo
Irpinia DOC novellorossoVino fermo
Costa Toscana IGT RossorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Merlot riservarossoVino fermo
Salaparuta DOC Syrah riservarossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossoVino fermo
Erice DOC SyrahrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rosso riservarossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rosso riservarossoVino fermo
Colline Teatine IGT Rosso novellorossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT MerlotrossoVino fermo
Sicilia DOC AlicanterossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Nebbiolo riservarossoVino fermo
Trentino superiore Marzemino Ziresi DOCrossoVino fermo
Carignano del Sulcis DOC rosso superiorerossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Val Tidone IGT BarberarossoVino fermo
Valle d’Itria IGT RossorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Malvasia DOCrossoVino fermo
Tintilia del Molise DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC CanaiolorossoVino fermo
Valtellina superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Menfi DOC Nerello MascaleserossoVino fermo
Sovana DOC rosso superiorerossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC TeaterossoVino fermo
Lacrima di Morro d’Alba DOC superiorerossoVino fermo
Colli Berici novello DOCrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC CiliegiolorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Nardò DOC rosso riservarossoVino fermo
Gioia del Colle DOC Aleatico dolcerossoVino fermo
Falerno del Massico DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Cesena riservarossoVino fermo
Salaparuta DOC Merlot riservarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del SolerossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Alpi Retiche IGT NovellorossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC rossorossoVino fermo
Vino nobile di Montepulciano DOCGrossoVino fermo
Friuli Latisana Carmenere DOCrossoVino fermo
Gattinara riserva DOCGrossoVino fermo
Breganze Marzemino DOCrossoVino fermo
Sebino IGT Pinot nerorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC CanaiolorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro Magliocco riservarossoVino fermo
Salaparuta DOC Nero d’AvolarossoVino fermo