LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Asti superiore DOCG

Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti superiore DOCG sono Barbera min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti superiore DOCG prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti superiore DOCG è intenso, Etereo, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, piacevole, di corpo.

Barbera d’Asti superiore DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera d’Asti superiore DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti superiore DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBarbera min.90%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo14 mesi
Affinamento dettagli14 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera d’Asti superiore DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti superiore DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera d’Asti superiore DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti superiore DOCG, ossia Barbera min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno

Barbera d’Asti superiore DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.