La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Savatiano e i suoi vini

    Il Savatiano è un vitigno a bacca bianca, autoctono della Grecia, dove viene utilizzato principalmente nel vino Retsina, anche se recentemente si riescono a trovare dei vini Savatiano secchi di buona qualità. Nonostante questo, la maggior parte dei vini prodotti con il Savatiano sono leggeri e creati per venir consumati giovani. Il Savatiano è uno dei vitigni più coltivati ​​in Grecia ed è noto per la sua resistenza alla siccità. Viene soprattutto coltivato nella Grecia centrale, in particolare in Attica, vicino ad Atene. Nel Retsina, la bassa acidità delle sue uve viene a volte compensata mediante l’assemblaggio con uve di Assyrtiko e Rhoditis. Oltre che in Attica, il Savatiano viene coltivato anche in Eubea (a nord di Atene) e in Bulgaria, soprattutto nei dintorni della città di Pomorie, antica colonia greca nota come Anchialos.

    savatiano vitigno

    Il Savatiano si contraddistingue per la sua resistenza alla siccità e alle malattie, entrambi problemi comuni nelle sue aree di coltivazione, ragione che ne ha determinato il successo da molti secoli a questa parte. Il suo nome deriva probabilmente dalla parola greca usata per “Sabbath“. Le bacche del Savatiano sono generalmente di dimensioni medio-grandi e di colore giallo paglierino. Il suo vino può assumere diverse sfumature di giallo, sempre intense e dai riflessi dorati. Se coltivato con basse rese e vendemmiato precocemente, il Savatiano è in grado di produrre vini secchi intensi, caratterizzati da note agrumate e di fiori bianchi.

    Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Savatiano

      Il vitigno Savatiano non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Grecia, ma viene anche coltivato in Grecia. La sua superficie coltivata in Grecia ammonta a 11.000 ha, mentre a livello mondiale supera i .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Nazione o zona di origineGrecia
      Coltivato inGrecia
      Superfice vitata nazionale11.000 ha

      Savatiano - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Savatiano sono:

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Savatiano ha acini Acini molto grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di media consistenza e di colore verde-gialla.

      Savatiano - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Savatiano sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Savatiano è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Floreale, intenso, fresco, sapido.

      Savatiano - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Savatiano le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima secco, Clima ventilato
      ProduttivitàProduttività elevata
      Resistente aCalore, Siccità

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...