Il Savagnin Blanc è un vitigno a bacca bianca dalle origini antiche, caratteristico delle regioni subalpine della Francia orientale, in particolare dello Jura. E’ presente in questa zona fin da epoche antiche, anche le prime citazioni certe risalgono al ‘700. Secondo alcune teorie proviene dalla Germania e viene ritenuto simile al Gewürztraminer. Nello Jura è presente in due dei vini che maggiormente si identificano con questa zona, il Vin Jaune simile allo Sherry e il Vin de Paille, più dolce e concentrato, prodotto con uve lasciate lungamente appassire su stuoie di paglia (da cui il nome). Entrambi i vini condividono la fermentazione ossidativa sotto un velo di flor e la successiva fortificazione. Il Savagnin Blanc viene anche impiegato per produrre i vini bianchi frizzanti e secchi dello Jura, spesso in assemblaggio con lo Chardonnay. In Svizzera lo troviamo nella regione del Vallese, dove viene chiamato Heida nelle zone vinicole più elevate e Paien in fondo valle, utilizzato qui per produrre vini bianchi secchi e freschi, di carattere molto diverso rispetto ai vini tipici dello Jura.