La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pedevenda è una dei vecchi vitigni, molti dei quali dimenticati, coltivati nella provincia di Vicenza. Il suo utilizzo principale è per la produzione del famoso Torcolato (passito, tipologia della DOC Breganze), anche se in alcuni casi sono stati ottenuti interessanti vini secchi. Le prime notizie sulla sua coltivazione risalgono al 1754, anno in cui Valerio Canati in arte Aureliano Acanti, annovera "il grato Pedevenda" tra i vini famosi del territorio di Vicenza. Anche Acerbi nel 1825, e Zara nel 1901, parlano di questo vitigno, citandolo il primo come Pexerenda e l'altro come Peverenda. L'origine del nome è sconosciuta.

Pedevenda

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1995
Autorizzato provinceVicenza

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, pentagonale, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma ovoidale, con buccia spessa, consistente e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Pedevenda è di colore Giallo paglierino, intenso. Al palato è fresco, intenso.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazioneprecoce, media
Vigoriaelevata

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Breganze DOCDOCVeneto

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