La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Negroamaro precoce
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›Indice dei contenuti per il vitigno Negroamaro precoce
Il vitigno Negroamaro precoce e i suoi vini
Il vitigno Negroamaro precoce è un autoctono pugliese di scoperta molto recente, avvenuta nel 1994 grazie al programma di miglioramento genetico dei vigneti del Salento promosso dall’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano Veneto. La scoperta del Negroamaro precoce è stata del tutto casuale: in un vigneto di Negro Amaro era stato individuato un ceppo che presentava caratteristiche del tutto particolari, in particolare risultava infatti in deciso anticipo nell’epoca di invaiatura e nella maturazione rispetto ai ceppi vicini. Le caratteristiche ampelografiche, produttive e genetiche del nuovo vitigno, iscritto al registro Nazionale delle Varietà con il nome di Negroamaro Precoce, corrispondono in tutto a quelle del vitigno Negro Amaro, fatta eccezione appunto per la decisa precocità di maturazione (almeno 20 giorni), che influenza in modo evidente e positivo le componenti chimiche del’uva e conseguentemente dei mosti.


Informazioni generali sul vitigno Negroamaro precoce
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Puglia |
Superfice vitata nazionale | 32 ha |
Anno di registrazione | 2001 |
Negroamaro precoce - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Negroamaro precoce sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Negroamaro precoce ha Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Negroamaro precoce ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Negroamaro precoce ha acini piccoli, di forma Sferoidale e di colore blu-nera. |
Negroamaro precoce - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Negroamaro precoce sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Negroamaro precoce è di colore Rosso rubino. |
Negroamaro precoce - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Negroamaro precoce le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione precoce |
Vigoria | Vigoria moderata |
Negroamaro precoce - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Negroamaro precoce risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Basilicata IGT | IGT | Basilicata |
Murgia IGT | IGT | Puglia |
Puglia IGT | IGT | Puglia |
Salento IGT | IGT | Puglia |
Tarantino IGT | IGT | Puglia |
Valle d’Itria IGT | IGT | Puglia |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.