La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Malvasia nera

scheda ampelografica completa

Vitigno  Malvasia nera

Il vitigno Malvasia nera e i suoi vini

La “Malvasia Nera” è una dei vitigni a bacca nera appartenente alla famiglia delle Malvasie, il cui nome deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. La Malvasia nera è diffusa in molte regioni del centro-sud Italia, dove si presenta come cloni diversi (Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Malvasia nera di Basilicata), in Piemonte (Malvasia nera lunga), mentre come Malvasia nera è diffusa in Toscana (dove prima di venire quasi totalmente abbandonata a causa delle difficoltà in vinificazione, rientrava nell’uvaggio del Chianti) e in Trentino-Alto Adige (dove dà vita alla tipologia Alto Adige Malvasia DOC).

Il Vitigno Malvasia nera e la sua coltivazione in Italia

Malvasia nera - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Malvasia nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Trentino-Alto Adige e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 2.150 ha (Include Malvasia di Lecce, Brindisi e Basilicata).
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliTrentino-Alto Adige
Superfice vitata nazionale2.150 ha (Include Malvasia di Lecce, Brindisi e Basilicata)
Famiglia vitigniMalvasie
SinonimiMalvasier, Roter Malvasier
Autorizzato provinceBolzano, Salerno
Autorizzato regioniSardegna, Toscana, Umbria

Malvasia nera - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Malvasia nera ha foglia media, pentagonale, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Malvasia nera ha grappolo spargolo, lungo, piramidale.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia nera ha acini medi, di forma elissoidali, con buccia molto pruinosa e di colore rosso violacea.

Malvasia nera - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera è di colore Rosso rubino. Al palato è Aromatico, fine.

Malvasia nera - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia nera le caratteristiche principali sono:

Malvasia nera - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.