La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

ll Bonamico è un vitigno toscano a bacca rossa di antica origine, già citato dal Rovasenda nel 1877. Fino agli anni sessanta era abbastanza diffuso in Toscana,  apprezzato per il suo germogliamento tardivo che evitava le pericolose gelate primaverili e per produzione costante ed elevata anche in annate difficili. In seguito a causa delle sue non particolari qualità enologiche è stato progressivamente spiantato tanto che oggi è presente presente solo sporadicamente in alcune vecchie vigne in provincia di Pisa e Lucca.

Bonamico

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceLucca, Pisa, Pistoia
Autorizzato regioniToscana

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, orbicolare, intera, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, lungo, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa, consistente e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Bonamico è di colore Rosso rubino.

Caratteristiche colturali e produttive

Produttivitànotevole, regolare

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori